22 de marzo de 2011

Nos sobra metionina, nos falta ética

Una conclusión cómica a partir de estos resultados podría ser el recomendar que nuestra dieta fuese vegana y acompañásemos nuestras comidas con un buen vino. He de reconocer que mi pasión por las verduras y el buen vino me inclinan sentimentalmente a apoyar estas conclusiones, pero en honor a una interpretación más racional, la reducción en metionina no requiere una restricción en alimentos de origen animal tan drásticos, por ejemplo los lácteos tienen niveles inferiores a los 100mg/100g. (...) Estos resultados sugieren que una dieta vegana es la más adecuada por su contenido en metionina óptimo, aunque es iluso imaginar una sociedad humana vegana, entre otras razones por ese vínculo cultural y emocional exclusivo de nuestra especie. Una posibilidad más viable sería optimizar la dieta teniendo en cuenta los contenidos en metionina.
José Mendoza García, "Restricción de metionina en la dieta y aumento de longevidad", Encuentros en la biología.

8 comentarios:

RespuestasVeganas.Org dijo...

Bueno... algunas cosas ya van sonando por ahí... es positivo.

Hugo, estás hecho un auténtico "explorer" de Internet :)

Saludos,
David.

Hugo dijo...

Bueno... algunas cosas ya van sonando por ahí... es positivo.

Eso es. Creo que debemos quedarnos con lo positivo.

Hugo, estás hecho un auténtico "explorer" de Internet :)

Je, je... ¡Pues anda que tú...!

PD. Llevo unos días preparando un post de verdadero 'explorer'. Ya lo verás. Sorpresa, sorpresa ;-)

Mabel G. dijo...

"La abundancia de metionina difiere dependiendo del tipo de comida que se ingiera. De manera natural se encuentra presente en las semillas de sésamo, los frutos secos, el germen de trigo, los productos lácteos, la carne y el pescado" Elena Sanz
Por otro lado:
"Niveles elevados de metionina se asocian a un menor riesgo de cáncer de páncreas
Altos niveles del aminoácido esencial metionina en la dieta pueden reducir el riesgo de cáncer de páncreas, según indican los resultados de un estudio realizado por investigadores suecos"
INTRAMED.
:((


QUE HACEMOS? Metionina SI, Metionina NO ... :<
..........
un abrazo

Hugo dijo...

"Niveles elevados de metionina se asocian a un menor riesgo de cáncer de páncreas"

Pues vaya. ¡La metionina es esquizofrénica! Por un lado es buena, por otro lado es mala :(

Muchas gracias por la referencia, Mabel. En este asunto todavía no está todo dicho ni mucho menos.

JL Salg dijo...

La restricción calórica también alarga la vida en animales de laboratorio, pero no es LA solución.

De cualquier forma, nunca ha habido un alimento perfecto para todos en todas las etapas de la vida y nunca lo habrá.

Así que a comer menos, a comer mejor y a comer de casi todo incluyendo la metionina.

Salud, saludos y buenos alimentos.

Hugo dijo...

Gracias por comentar, JL.

Tay dijo...

Más que un explorer eres un GoogleChrome o un FireFox ;)

Muy interesante ese enlace, aunque aun no lo he leído, he de decir que suelo mantenerme escéptico ante el reduccionismo tan exagerado que se suele usar al hablar de productos o métodos "anti-envejecimiento".

La mecánica suele ser esta; descubro que tal substancia se encuentra en individuos sanos/jóvenes y no en enfermos/envejecidos... ergo suministro esa substancia a todo el mundo y algo bueno tiene que pasar.

Saludos!

Hugo dijo...

suelo mantenerme escéptico ante el reduccionismo tan exagerado que se suele usar al hablar de productos o métodos "anti-envejecimiento".

Pues haces bien ;-)

Yo he preferido arriesgarme con el título del post por aquello de 'más vale pasarse que no llegar', je, je...

Un saludo.